Песочная терапия_2_Наш..jpg

Поделиться

Песок, исцеляющий душу

Выразить то, что на душе.
Осознать свои желания.
Принять себя и понять другого.

В качестве метода психологической помощи арт-терапия признана очень давно. В ней искусство используется как особый язык, средство выражения того, что невозможно уловить иными способами. Наше бессознательное взаимодействует с сознанием не словами. Образы, цвета, чувства в арт-терапии позволяют напрямую обращаться к подсознанию, дают возможность выразить скрытое, что нельзя передать вербально. Так удаётся понять и в прямом смысле слова увидеть то, что раньше оставалось для нас в себе неосознанным, получить важное сообщение от своего подсознания.

Впоследние годы в нашей стране набирает известность популярная за рубежом одна из лучших разновидностей творческого самовыражения – песочная психологическая терапия, или Сэндплей (от англ. sandplay — игра в песке). Её используют психологи, педагоги и социальные работники для помощи детям, взрослы, парам, семьям, в индивидуальной и групповой работе. Метод полезен в психологическом консультировании, психокоррекции, психотерапии и психоанализе, эффективен в отношении многих проблем и нарушений, сочетается с другими методами и используется различными школами и направлениями психологии. Песочная терапия_10_Наш..jpg

Ключевой момент песочной терапии — контакт с содержанием бессознательной части нашей души. Этот контакт устанавливается через наполненные смыслами символические образы, которые появляются в песочных композициях. Свободно, не задумываясь, творчески создав композицию из песка и фигурок, можно своими глазами увидеть «слепок» своего душевного внутреннего состояния.

Вот как высказывается об этой методике президент Международного общества Сэндплей-терапии доктор Александр Эстерхайзен: «Этот вид терапии отличается от терапии разговорной. Разговоры подразумевают работу той части мозга, которая отвечает за рациональное мышление и использование слов. Работа же с песком, игра и образы – это другая часть нас. Мы всегда представляем собой нечто большее, чем мы осознанно считаем. Это похоже на многие жизненные ситуации, в которых мы иногда оказываемся. Некоторые вещи очень трудно выразить в словах. Сэндплей помогает нам почувствовать другую сторону себя и выразить, осознать и проработать и наши сильные стороны, и трудности в совершенно ином ракурсе. Полезно сделать серию песочных композиций, чтобы основные мотивы стали очевидными».

Как наука объясняет волшебство, присущее этому ритуалу?

Построение мира на песке высвобождает внутреннее бессознательное содержание психики. Оно выплёскивается, обретая символическую форму в виде гротов и мостов, холмов и рек, людей, животных, мифических существ, драгоценностей в сундуках и закопанных скелетов. Всё построенное, «свой мир», человек может охватить одним взором и тогда становится зримым и доступным осознанию то, что было заблокировано на вербальном уровне. Осознавая, понимая свой внутренний мир, его можно ощущать, рассматривать, изменять. Это помогает вывести наружу и материализовать свой прошлый опыт или травмы. И тогда связанные с ними проблемы будут разрешены. Травма, выходя наружу, перестанет быть травмой.

Для кого?

Песочная психологическая терапия может быть использована со всеми желающими и не знает возрастных границ.

Песочная терапия_9_Наш..jpgЛюбому ребёнку она будет полезна, так как способствует его развитию, освобождению от напряжений, страхов, тревоги. Особенно полезна эта терапия для детей с нарушениями в поведении (гиперактивных, с трудностями в сосредоточении внимания, агрессивных, безынициативных и т.д.), в эмоциональной сфере (обидчивых, впечатлительных, тревожных, застенчивых, неуверенных в себе, подверженных страхам, переживших сильный стресс), с трудностями в общении (не имеющих взаимопонимания с родителями, замкнутых вплоть до аутизма).


Также песочная терапия полезна, если у ребенка:

  • психосоматические заболевания;
  • плохой сон, ночные кошмары;
  • плохо развита мелкая моторика;
  • истерики, непослушание, капризы;
  • логоневроз (заикание);
  • расстройства невротического характера;
  • недержание мочи или кала (энурез, энкопрез);
  • частая плаксивость (без повода);
  • страх перед садиком, школой.

Подросткам «Песок» помогает понять себя, разобраться с внутренними и внешними конфликтами; стать более коммуникабельным; научиться находить конструктивные решения; улучшить отношения со сверстниками или со старшими–младшими близкими людьми.  Песочная терапия_4_Наш..jpg

Метод подходит для работы со взрослыми людьми, имеющими негативный эмоциональный опыт и перегруженными непроработанными эмоциями. Сюда можно отнести людей, переживших физическое, сексуальное и эмоциональное насилие; столкнувшихся с травматическими событиями; имеющих поведенческие проблемы, невротические проявления, зависимости; страдающих психосоматическими заболеваниями, переживающих депрессии или возрастные кризисы. Это те люди, которые слишком часто чувствует, что их «не слышат». 

Супружеским парам «Песок» помогает научиться слышать и понимать друг друга; увидеть истинные желания, надежды и ожидания партнёра; прийти к совместному сценарию развития отношений, построить доверительный диалог; да и просто даёт возможность пережить приятные эмоции от совместного творчества.

Преимущества методики:

Позволяет снять контроль сознания;

Создаёт мост между бессознательным и сознательным, внутренним и внешним, духовным и физическим, невербальным и вербальным;

Даёт клиенту возможность от роли «пострадавшего» перейти к роли «создателя» своей жизни;

Не имеет ограничений для использования с людьми разных культур, рас, возрастов и интеллектуальных статусов.

Обманчивая простота

При всей кажущейся простоте метода настоящая песочная терапия является глубинным и тонким инструментом, значение которого трудно переоценить. Это не просто игра в песок под присмотром взрослого, а глубокая психологическая работа, требующая от песочного терапевта предварительного обучения и постоянного профессионального развития. В Курске по этой методике работают лишь 2 обученных специалиста, один из которых – в Центре «О`Гений».      

Особенность данной методики в том, что она используется в рамках той психологической школы, в которой работает психолог. В нашем Центре песочный терапевт проводит сеансы в рамках гештальт-подхода, т.е. терапии «здесь и сейчас»: строя картину в реальном пространстве, клиент осознаёт свои чувства и эмоции и, благодаря проигрыванию различных ситуаций в реальном времени, разрешает свои внутренние конфликты.

Песок для лечения психосоматических заболеваний

Юнг писал, что подсознание приходит к нам во снах. Но диалог возможен и днём, в снах наяву, как называл Юнг активное воображение. Мир, создаваемый в песочнице – тот самый сон наяву, послание из мира подсознания. И там, в песочнице, есть не только вопросы, но и ответы на волнующие нас вопросы: почему мы заболели. Почему лечение не приносит результатов, что нам необходимо осознать, чтобы запустить процесс исцеления.

Психосоматическим заболеваниям на нашем сайте посвящена отдельная статья, поэтому здесь мы не будем подробно останавливаться на этом понятии.

Каждый психосоматический симптом, каждое заболевание несут в себе информацию о психологических комплексах и травмах. И для того, чтобы лечение помогло, нужно расшифровать послание из глубины подсознания, «договориться» с комплексом, трансформировать психическую травму, то есть сделать возможным исцеление.

Собственные внутренние процессы сложны для понимания и осознания человека. Нередко ему приходится слышать: «Ты бы посмотрел на себя со стороны!» Это действительно полезно. Но как это сделать? Смотреть в зеркало? Это будет взгляд на «видимое». А как быть с «невидимыми» внутренними процессами? И здесь на помощь приходит песочница. В контексте песочной психотерапии возможность посмотреть на себя, на свой внутренний мир со стороны становится доступной, ибо песочные картины являются отражениями нашего внутреннего состояния. Песочная терапия_3_Наш..jpg

Когда человек выбирает фигурки для создания песочной картины, осуществляется великое таинство переноса внутренних психологических процессов на миниатюрные предметы. Каждая фигурка появляется в песочной композиции не случайно, она символизирует некий вид или продукт психологической деятельности человека. 

Набор крохотных фигурок отражает разные стороны существования человека: люди, животные, растения, дома, машины, мебель, мифические и сказочные персонажи, монстры, символы любви и т.д. Расставленные в небольшом пространстве песочницы миниатюрные фигурки будут олицетворять вашу проблемную ситуацию. Песочная терапия_2_Наш..jpg

Как проходит сеанс

На целый час комната арт-терапевта в вашем распоряжении. Никаких комплексов о том, что "я чего-то не могу": в личной песочнице каждый - царь и бог. Песок становится землёй, голубое дно песочницы превращается в водную гладь, борта – это стороны горизонта. Как заворожённые, взрослые и дети обустраивают свой Город, населяют его персонажами. Фигурки людей и зверей, «ожившие» в ваших руках, начинают разыгрывать вашу личную историю и вести её к счастливому завершению.

А психолог фиксирует и анализирует происходящее во время сеанса, для того, чтобы разобраться с полученным материалом - с вашим внутренним состоянием, выплеснутым безо всяких препон и условий - вовне.

В течение сеанса психолог обеспечивает «свободное и безопасное пространство», а именно, является внимательным сопровождающим лицом, старающимся понять клиента. Его позиция – это «активное присутствие», он не руководит процессом, а только следует за развитием фантазии клиента. Он слуга процесса, который затем расшифрует послания и объяснит их смысл.

В Центре «О`Гений» созданы все условия для проведения песочной терапии и, конечно, психологическая атмосфера, где любой человек чувствует себя комфортно и безопасно. Сеансы проводит специалист, имеющий высшее психологическое образование, специализацию по направлению гештальт-терапия, с большим опытом работы с детьми, подростками, семьями, семейными парами, педагог-психолог Павлова Светлана Владимировна.

Как и на любую встречу со специалистами нашего Центра, для проведения песочной терапии нужно записаться предварительно.

Индивидуальная терапевтическая сессия длится 1 час 20 минут, групповая – 1,5-2 часа в зависимости от количества людей в группе. Да, в песочной терапии есть и групповая форма работы (родитель и ребёнок, семейная пара, …).

Частота сеансов индивидуальна. Иногда хватает одной консультации, но нередко требуется целый курс. Периодичность проведения зависит от остроты проблемы. Обычно встречи назначаются один раз в неделю. 

Всё меняется в нашей жизни, один замок из песка рассыпается, на смену ему вырастает новый. Но и его постигнет та же участь – волна времени смывает всё, что непрочно, оставляя нам только вечные ценности. Поэтому темы, на которые можно задавать вопрос пространству психологической песочницы, неисчерпаемы.