Политика обработки персональных данных
Информация.jpg

Поделиться

Политика обработки персональных данных

УТВЕРЖДЕНА
Приказом
ИП Мельниковой Н.А.
№ 2 от «14» 11 2016 г.

Политика обработки персональных данных

1. Назначение и область действия

1.1. Настоящий документ (далее — Политика) определяет цели и общие принципы обработки персональных данных, а также реализуемые меры защиты персональных данных ИП Мельниковой Натальей Анатольевной (далее — Оператор). Политика является общедоступным документом Оператора и предусматривает возможность ознакомления с ней любых лиц.

1.2. Политика действует бессрочно после утверждения и до ее замены новой версией. Политика пересматривается ежегодно для поддержания в актуальном состоянии и актуализируется по мере необходимости.

1.3. В Политике используются термины и определения в соответствии с их значениями, как они определены в ФЗ-152 «О персональных данных».

1.4. Политика распространяется на всех сотрудников Оператора (включая работников по трудовым договорам и сотрудников, работающих по договорам подряда). Требования Политики также учитываются и предъявляются в отношении иных лиц при необходимости их участия в процессе обработки персональных данных Оператором, а также в случаях передачи им в установленном порядке персональных данных на основании соглашений, договоров, поручений на обработку

2. Сведения об обработке персональных данных

2.1. Обработка персональных данных Оператором ведется смешанным способом: с использованием средств автоматизации и без использования таковых.

2.2. Действия с персональными данными включают сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2.3. Обработка персональных данных осуществляется Оператором на законной и справедливой основе, правовыми основания для обработки являются:

• Конституция Российской Федерации;
• Трудовой кодекс Российской Федерации;
• Гражданский кодекс Российской Федерации;
• Налоговый кодекс Российской Федерации;
• Федеральный закон от27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
• Указ Президента Российской Федерации от 06 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;
• Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;
• Постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
• иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

2.4. Содержание и объем обрабатываемых персональных определяются исходя из целей обработки. Не обрабатываются персональные данные, избыточные или несовместимые по отношению к следующим основным целям:

• заключение трудовых отношений с физическими лицами;
• выполнение договорных обязательств Оператора;
• выполнение функций уполномоченного представителя для сдачи электронной отчетности;
• соблюдение действующего трудового, бухгалтерского, пенсионного, иного законодательства Российской Федерации.

2.5. К основным категориям субъектов персональных данных, чьи данные обрабатываются Оператором, относятся:

• физические лица, состоящие в трудовых и гражданско-правовых отношениях с Оператором;
• физические лица, состоящие в трудовых и гражданско-правовых отношениях с контрагентами Оператора;
• кандидаты на замещение вакантных должностей.

2.6. Категории обрабатываемых персональных данных:

Для указанных категорий субъектов могут обрабатываться непосредственно персональные данные и другие категории ПД: фамилия, имя, отчество; год, месяц, дата рождения; место рождения, адрес; семейное положение; социальное положение; имущественное положение; образование; профессия; доходы; ИНН, СНИЛС, контактная информация (телефон, адрес электронной почты), иные сведения, предусмотренные типовыми формами и установленным порядком обработки.

Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, Оператором не осуществляется.

Обработка биометрических персональных данных, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность (биометрические персональные данные), Оператором осуществляется только в части использования отпечатков пальцев для определения типа пальцевого узора. Сбор, хранение, передача биометрических данных не производится.

2.7. При обработке обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. При обнаружении неточных или неполных персональных данных производится их уточнение и актуализация.

2.8. Для персональных данных, не являющихся общедоступными, обеспечивается конфиденциальность.

2.9. Обработка и хранение персональных данных осуществляются не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если отсутствуют законные основания для дальнейшей обработки, например, если федеральным законом или договором с субъектом персональных данных не установлен соответствующий срок хранения.

2.10. Обработка персональных данных на основании договоров и иных соглашений Оператора, поручений Оператору и поручений Оператора на обработку персональных данных осуществляется в соответствии с условиями этих договоров, соглашений Оператора, а также соглашений с лицами, которым поручена обработка или которые поручили обработку на законных основаниях. Такие соглашения могут определять, в частности:

• цели, условия, сроки обработки персональных данных;
• обязательства сторон, в том числе меры по обеспечению конфиденциальности;
• права, обязанности и ответственность сторон, касающиеся обработки персональных данных.

2.11. В случаях, не предусмотренных явно действующим законодательством или договором, обработка осуществляется после получения согласия субъекта персональных данных. Согласие может быть выражено в форме совершения действий, принятия условий договора-оферты, проставления соответствующих отметок, заполнения полей в формах, бланках, или оформлено в письменной форме в соответствии с законодательством. Обязательным случаем получения предварительного согласия является, например, контакт с потенциальным потребителем при продвижении товаров и услуг Оператора на рынке.

2.12. В целях внутреннего информационного обеспечения Оператор может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

3. Меры по обеспечению безопасности персональных данных

3.1. Оператор предпринимает необходимые правовые, организационные и технические меры для обеспечения безопасности персональных данных для их защиты от несанкционированного (в том числе, случайного) доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий. К таким мерам, в частности, относятся:

• Назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных;
• Проверка наличия в договорах и включение при необходимости в договоры пунктов об обеспечении конфиденциальности персональных данных;
• Принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;
• Организацию обучения и проведение методической работы с работниками ИП Мельниковой Н.А., занимающими должности, включенные в перечень должностей, при замещении которых осуществляется обработка персональных данных;
• Обеспечение физической безопасности помещений и средств обработки, пропускной режим, охрана, видеонаблюдение;
• Ограничение и разграничение доступа сотрудников и иных лиц к персональным данным и средствам обработки, мониторинг действий с персональными данными;
• Определение угроз безопасности персональных данных при их обработке, формирование на их основе моделей угроз;
• Применение средств обеспечения безопасности (антивирусных средств, межсетевых экранов, средств защиты от несанкционированного доступа, средств криптографической защиты информации), в том числе прошедших процедуру оценки соответствия в установленном порядке;
• Обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах;
• Обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;
• Хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;
• Учёт и хранение носителей информации, исключающее их хищение, подмену, несанкционированное копирование и уничтожение;
• Резервное копирование информации для возможности восстановления;
• Осуществление внутреннего контроля за соблюдением установленного порядка, проверка эффективности принятых мер, реагирование на инциденты
• Иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

4. Права субъектов персональных данных

Субъекты персональных данных имеют право на:

• Полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых Оператором;
• Доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей их персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;
• Уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
• Отзыв согласия на обработку персональных данных, направив соответствующий запрос Оператору по почте или обратившись лично;
• Принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;
• Обжалование действия или бездействия Оператора, осуществляемого с нарушением требований законодательств Российской Федерации в области персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в суд;
• Осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Возврат к списку