Поделиться

Психосоматика.

Что вы об этом знаете?

В нашей культуре принято разделять психику и тело. Мы привыкли считать, что чувства и эмоции нематериальны и наше тело тут ни при чём. Для тела свои врачи - медики, для психики свои - психотерапевты. Получается, что психика – сама по себе, а тело – само по себе. Но так ли это?

Эта статья для тех, кто уже начал понимать, что корни всех проблем в голове, а также заметил тесную взаимосвязь психики и тела. Наверняка вы не раз обращали внимание, что как только всплывает старая наболевшая проблема, тут же находится её отголосок в теле в виде обострения хронического заболевания, поднятия температуры, обострения аллергии и т.д.

Что такое психосоматика?

В психологическом словаре читаем: «Психосоматика (греч. Psyche – душа, soma – тело) – направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических факторов на возникновение и последующую динамику соматических заболеваний».

Можно сказать, что психосоматические заболевания – это боль и страдания души, которые не нашли другого выхода, кроме как через тело, это рассказ души о себе, а чаще всего – её крик.

Психосоматика_3_Инт..jpgТело всего лишь подстраивается под наше настроение, наши мысли. Поскольку большинство людей свои мысли и эмоции не осознаёт и не отслеживает - наше тело выступает очень удобным средством обратной связи, показывая, что в данной его части под воздействием негативных эмоций что-то работает не так. Тело начинает сигнализировать болью и дискомфортом уже в крайних случаях, когда наши эмоции долго остаются неуслышанными, а душевная боль продолжает расти.

Зигмунд Фрейд писал: "Если мы гоним проблему в дверь, то она в виде симптома лезет в окно". В основе психосоматики лежит механизм психологической защиты, который называется вытеснением, - это значит, что мы стараемся не думать о неприятностях, отметать от себя проблемы, не анализировать их, не встречать их лицом к лицу. Вытесненные таким образом проблемы переходят с уровня межличностных взаимоотношений, на котором они возникли, или психологического (нереализованных желаний и стремлений, подавленных эмоций, внутренних конфликтов) на уровень физического тела.

Наш организм отражает всё то, что мы тщательно скрываем даже от самих себя. Но рано или поздно накопившиеся проблемы дают о себе знать, проявляются в виде тех или иных заболеваний. "Плачет мозг, а слёзы - в сердце, печень, желудок..." - писал известный отечественный учёный, врач и психолог Александр Лурия. Так развиваются бронхиальная астма, анорексия и булимия, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, язвенная, ишемическая и множество других. Психосоматика_8_Инт..jpg

Детям очень трудно выразить словами то, что волнует и беспокоит их глубоко внутри. И если даже взрослые не всегда могут докопаться до источника внутреннего дискомфорта, где уж малышу справиться с этой непосильной задачей! Страхи и сомнения терзают его душу, и тогда происходит перенос душевной боли на тело. Если ничего не предпринимать, то пережитое «законсервируется» в подсознании, и будет источником весьма серьёзных психических проблем. Так появляются тик, заикание, энурез, агрессивное поведение, …

Эмоции и чувства

В широком смысле слова, чувства - это всё то, что противопоставлено рациональному началу в человеке, всё, что относится к аффективной сфере: чувства, эмоции, настроения, желания и потребности.

Психосоматика_9_Инт..jpgЭмоции и чувства – очень близкие понятия, часто используемые как синонимы. "Чувство гнева" или "эмоция гнева" – можно сказать и так, и так - вас поймут. Нельзя полностью отделить эмоции от чувств и поставить между ними рамки. Они проявляются в тесной взаимосвязи: эмоции переходят в чувства или выражают их. Эмоции сиюминутные, проявляются «здесь и сейчас» и относятся к конкретной ситуации (если в самый неподходящий момент у сотового разрядился аккумулятор, возникает эмоция гнева или досады). Чувства — устойчивое, постоянное отношение человека к чему-либо или кому-либо. Чувства не зависят от ситуаций (чувство любви не изменится, если любимый незаслуженно повысит на вас голос, в этой ситуации проявятся всего лишь эмоции: волнение, обида, печаль, чувство же останется прежним).

Говорить об эмоциях проще, потому что они не так интимны, эмоции - на поверхности, а чувства - в глубине. Эмоции, если только человек их специально не прячет - очевидны. Эмоции видны на лице, они насыщены, они ярко проявляются и иногда похожи на взрыв. А чувства - всегда немного загадка. Это нечто более сглаженное, глубинное и по крайней мере вначале их нужно разгадывать - и окружающим, и самому человеку.

Эмоция — это реакция и соответствующая ей энергия, которую генерирует подсознание человека. Эта энергия соответствует информационной программе эмоции: испуг — энергия  страха, обида — энергия обиды и т.д. Например, вам нахамили и внутри тут же вскипает  гнев, энергия которого наполняет сознание и тело и толкает вас нахамить в ответ или залепить пощёчину (эмоциональная реакция).

Эмоция — это ответ подсознания человека на внешний или внутренний раздражитель, автоматическое подсознательное действие, которое не предполагает работы головой, анализа и осознанного принятия решений. Чаще всего, это реакция практически мгновенная.

Еще в 1872 году Чарльз Дарвин в книге «Выражение эмоций у человека и животных» писал: «Выразительные движения лица и тела крайне важны для нашего благополучия». Зигмунд Фрейд позднее обнаружил, что терапевтический эффект достигается лишь при переживании эмоции. Вы можете подавлять эмоцию, но ее энергию вы никуда деть не сможете, пока не дадите чувствам вылиться наружу.

Каждая эмоция переживается нашим телом по-своему. От радости «распирает грудь», от обиды «в груди всё сжимается», от отвращения «выворачивает живот», от стыда мы «сгораем», а от страха «сводит живот».

Эмоции всегда требуется выражение мышцами тела: либо мимикой с помощью лицевых мышц, либо жестами преимущественно мышцами рук и плечевого пояса, либо движениями корпуса мышцами тела.

Если какое-то чувство очень сильно, но мы долго и давно его сдерживаем – формируются мышечные блоки, которые, в свою очередь, нарушают вообще всю работу соответствующего сегмента тела, а не только выражение конкретного чувства.

Что происходит с нами при сдерживании себя, ограничении в выражении чувств и эмоций? Заблокированная энергия «циркулирует» внутри нашего тела в поисках выхода. Человек продолжает испытывать импульсы не выраженных эмоций, но борется с ними. В результате тело вместо того, чтобы приносить радость и удовольствие, приносит боль и страдание, «зарабатывая» психосоматические болезни.

Примеры того, как действуют невыраженные эмоции на организм

Пример 1.

Психосоматика_11_Инт..jpgОбида выражается в сдавливании груди, выразили вы её внешне или нет. Если чувство осталось зажатым внутри, может появиться боль между лопатками. Конечно, не осознавая, что всё дело в эмоциях, можно пойти к невропатологу. Вам сделают массаж, пропишут лечение, но облегчение будет лишь временным, ведь вы лечите следствие, а не устраняете причину. Пока вы не выльете обиду из груди, между лопатками так и будет стоять блок, а спина так и будет болеть.

Пример 2.

Психосоматика_10_Инт..jpgПостоянный контроль эмоций блокирует шейный отдел. Зажатая шея постоянно болит, появляются сутулость и заболевания верхних дыхательных путей. Поход к врачу или массажисту приведет лишь к лечению последствий, но не причины. Пока сдерживаемый крик или плач (“ком в горле”) не прольётся наружу, шея так и будет болеть.


Где живут эмоции в нашем теле:

Радость — в груди (грудная клетка раскрывается или расширяется);

Нежность — там же (внутри разливается приятное тепло);

Обида, печаль — в груди (грудная клетка, наоборот, сжимается, уменьшается);

Гнев — из таза до груди (эмоция проходит вверх, во всем теле ощущается распирание);

Стыд — в области диафрагмы (между грудью и животом ощущается жжение);

Отвращение — в животе (в верхней части живота происходит сжатие и выворачивание);

Страх — тоже в животе (сжатие, сжимание происходит в нижней части живота);

Сексуальное возбуждение — в области таза (разливается приятное тепло, ощущение распирания).

Источники психосоматических заболеваний

В психологии акцентируют внимание на нескольких источниках психосоматических заболеваний. Первый источник – внутренний конфликт сознательного и бессознательного в человеке, единоборство между которыми приводит к разрушительной «победе» одной из них. Например, при переедании одна часть как бы говорит: «Я хочу тебя утешить, убаюкать едой, чтобы ты забыла свои неприятности». Другая часть кричит: «Немедленно прекрати жрать, посмотри, какой уродливой ты становишься!»

Второй источник называется «условной выгодой». Например, наличие мигрени позволяет «закрывать глаза» на многие проблемы, которые мешает «видеть» головная боль, и тогда есть самооправдание бездействия и отказа от разрешения проблемы.

Третьим источником выступают внушения, даваемые родителями. Это могут быть слова, которые человек слышал в детстве: «Жадина, растяпа, неряха, тупица, тормоз, у тебя все из рук валится... и т.д.». Если ребенку часто это повторять, то он начинает демонстрировать поведение, соответствующее внушённому, которое далее переходит и во взрослую жизнь.

Четвертый возможный источник эмоционально обусловленных заболеваний – элементы органической речи. Например, выражения «У меня болит за него сердце», «Я задыхаюсь от проблем» могут превратиться в реальные симптомы.

Следующий источник – самонаказание. Если человек совершает неблаговидный, с его точки зрения, поступок, он бессознательно подвергает себя наказанию. Например, ребёнку внушали, что нужно уважать своих родителей и поступать так, как они считают нужным. Если же он решает поступить по-своему, то совершает «неблаговидный» поступок. Тут же появляется чувство вины, а вина ищет наказания.

Ещё один источник – эмоциональная реакция на реальные травмирующие события. Это может быть потеря близкого человека, развод родителей, перемена места жительства, потеря работы и т.д.

Самая серьёзная и наиболее глубокая возможная причина – болезненный травматический опыт прошлого. Это эмоциональные травмы детского периода, и особенно того периода, когда ребёнок ещё не владеет речью и не может переработать соматическое перевозбуждение. Дело в том, что слова помогают связать возбуждение, они подобны контейнерам, которые утилизируют негативные эмоции и не дают этим эмоциям застрять в теле (соматизироваться). Последствия такого довербального опыта  ярко проявляются во взрослой жизни.

Когда начинается болезнь?

Болезнь начинается в тот момент, когда человек достигает своего физического и эмоционального предела. Эти пределы индивидуальны для каждого из нас и зависят от того, какой у человека запас энергии, или сколько раз он пережил одну и ту же внутреннюю боль.

С появлением психосоматической болезни человек, как ни странно, испытывает облегчение.

Происходит это по трём причинам: Психосоматика_4_Инт..jpg

во-первых, облегчается бессознательный конфликт;

во-вторых, болезнь даёт возможность получать различные бонусы от роли больного (не надо идти на нелюбимую работу, чай в постель принесли, все вокруг заботятся о тебе и жалеют);

в-третьих, сразу становится понятна последовательность дальнейших действий: глазик не видит – капать капельки, язва с колитом нарисовались – принимать альмагели с диетами, сердечко шалит – валидольчик кушать.

Картина идеальная: человек вроде как при деле – лечится, а внутренний конфликт отходит на задний план. Зато болезнь совершенно не собирается проходить. Приём лекарств и лечение дают ощущение обретения контроля над собственной жизнью, который был потерян в результате психотравмирующей ситуации.

Сложность лечения психосоматики в том, заболевание требует медицинского вмешательства, но только традиционными методами с ним не справиться. Лекарственными средствами можно улучшить состояние. Но пока не решена психологическая проблема, высока вероятность рецидивов. Собственно, рецидивность при адекватном лечении - один из отличительных признаков психосоматики. Поэтому наиболее эффективный подход к таким заболеваниям – одновременно с лечением проводить работу над проблемой с психологом.

Что делать?

Для лечения психосоматических заболеваний применяются различные виды психотерапии. Сразу следует оговорить, что в зависимости от болезни, психотерапия может быть более или менее эффективной. То есть в ряде случаев психотерапия может применяться как один из методов в комплексном лечении, наряду с лечением фармакологическими препаратами или как основной и, реже, единственный и лучший метод.

В лечении психосоматических нарушений в рамках неврозов применяются все виды психотерапии и здесь их эффективность в равной степени высока, так как они создавались прежде всего для лечения именно этих состояний.

Великолепным способом избавления от психосоматических проблем является песочная терапия. О том, что это такое и как проходят сеансы в Центре «О`Гений», мы писали на нашем сайте в разделе, посвященном этой услуге.

Если однажды вы поймаете себя на мысли, что поболеть было бы не так уж и плохо, задумайтесь и попытайтесь разобраться в ситуации. Подумайте, какие эмоции заперты у вас внутри. Подойдите к зеркалу и внимательно вглядитесь в своё лицо. Что оно выражает? Выплесните все эмоции наружу — отпустите их, а они отпустят вас.

Если же самостоятельно найти раздражитель и избавиться от него не удаётся, обратитесь к психологу. Опытный специалист поможет разобраться и подберет методику, подходящую именно вам.

Возврат к списку